Home Bene Insieme Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti Vegani Polpette di ceci
Secondi Piatti
Chef - 11/02/2020

 Polpette di ceci, una ricetta vegana

Preparazione : 10 min
Cottura : 10 min
Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300 Per porzione
polpette di ceci vegane

Ingredienti

4 persone
300 g ceci cotti al vapore
2 cipollotti
1 mazzetto di menta
1 mazzetto di finocchietto
2 fette di pane in cassetta
sale q.b.
pepe qb
pangrattato q.b.
Olio di semi per friggere q.b.

Le polpette di ceci che vi proponiamo oggi sono una ricetta vegana perfetta per l’estate, perfetta da condividere tra amici come aperitivo o antipasto di un buffet o una cena in giardino. Potete anche gustarle come secondo piatto leggero, magari accompagnate da un gustoso contorno di verdure. A base solo di ceci, pane secco e erbe aromatiche sono un’ottima alternativa alle classiche polpette di carne, ideali per chi segue una dieta vegetariana o vegana, ma anche per chi non digerisce il lattosio o chi vuole ridurre l’apporto di proteine animali.

 

La perfetta panatura delle polpette di ceci

 

Una volta diviso l’impasto in palline, preparatevi alla frittura delle polpette. Per un effetto croccante all’esterno passatele nel pangrattato prima di tuffarle nell’olio caldo.

Per una panatura perfetta e una frittura uniforme utilizzate olio in abbondanza e assicuratevi che la temperatura rimanga costante a 160°-170°C. Per non rischiare di abbassarla cuocete poche polpette alla volta: solo così otterrete una frittura leggera e una consistenza perfetta. 

 

Polpette vegetali, le ricette vegane estive

 

Le polpette si possono preparare in diversi modi, tra cui tantissimi vegetariani. I legumi, come ceci, lenticchie e fagioli, si prestano molto alla creazione di polpette vegetali, ma anche verdure come le melanzane, le zucchine, la zucca, gli spinaci sono ottimi ingredienti per delle polpette vegane. Per le vostre ricette estive vi consigliamo di utilizzare le verdure e legumi di stagione , come piselli freschi, melanzane, zucchine e pomodori.

 

L’unica difficoltà che potreste incontrare nella preparazione delle polpette vegetali, e vegane in particolare, è che l’impasto rimanga molto umido. Per ovviare a questo problema potete aggiungere del pane o del pangrattato.

 

Procedimento

step1-image

Step 1

Frullare i ceci precotti e versarli in una ciotola capiente.

step2-image

Step 2

Aggiungere il finocchietto, la menta e il cipollotto tritati.

www.conad.it

Aggiungere il pane precedentemente ammorbidito nell’acqua e strizzato, poi condire l’impasto con sale e pepe.

step3-image

Step 3

Formare delle palline, passarle nel pangrattato.

www.conad.it

Friggerle in abbondante olio di semi. Scolare su carta assorbente e servire.

Vai alla spesa online
CONAD I Cotti al Vapore Ceci 3 x 150 g-image
CONAD I Cotti al Vapore Ceci 3 x 150 g
CONAD Tuttifritti 1 litro-image
CONAD Tuttifritti 1 litro
CONAD Sale Alimentare Fino Iodato 1000 g-image
CONAD Sale Alimentare Fino Iodato 1000 g
Vai alla spesa online