Le polpette di ceci che vi proponiamo oggi sono una ricetta vegana perfetta per l’estate, perfetta da condividere tra amici come aperitivo o antipasto di un buffet o una cena in giardino. Potete anche gustarle come secondo piatto leggero, magari accompagnate da un gustoso contorno di verdure. A base solo di ceci, pane secco e erbe aromatiche sono un’ottima alternativa alle classiche polpette di carne, ideali per chi segue una dieta vegetariana o vegana, ma anche per chi non digerisce il lattosio o chi vuole ridurre l’apporto di proteine animali.
La perfetta panatura delle polpette di ceci
Una volta diviso l’impasto in palline, preparatevi alla frittura delle polpette. Per un effetto croccante all’esterno passatele nel pangrattato prima di tuffarle nell’olio caldo.
Per una panatura perfetta e una frittura uniforme utilizzate olio in abbondanza e assicuratevi che la temperatura rimanga costante a 160°-170°C. Per non rischiare di abbassarla cuocete poche polpette alla volta: solo così otterrete una frittura leggera e una consistenza perfetta.
Polpette vegetali, le ricette vegane estive
Le polpette si possono preparare in diversi modi, tra cui tantissimi vegetariani. I legumi, come ceci, lenticchie e fagioli, si prestano molto alla creazione di polpette vegetali, ma anche verdure come le melanzane, le zucchine, la zucca, gli spinaci sono ottimi ingredienti per delle polpette vegane. Per le vostre ricette estive vi consigliamo di utilizzare le verdure e legumi di stagione , come piselli freschi, melanzane, zucchine e pomodori.
L’unica difficoltà che potreste incontrare nella preparazione delle polpette vegetali, e vegane in particolare, è che l’impasto rimanga molto umido. Per ovviare a questo problema potete aggiungere del pane o del pangrattato.