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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 14/05/2020

Cous cous con pollo, il suo brodo, ceci e pomodorini

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
250 g di pollo arrosto avanzato
ossa di pollo
sedano
carota
cipolla
1 avocado
12 pomodorini
200 g di ceci precotti
200 g di cous cous
sale
pepe
olio extravergine

Cous cous con pollo, il suo brodo, ceci e pomodorini: non si butta via niente. Oggi si vola verso il Marocco con questa ricetta antispreco per preparare un cous cous speciale davvero molto saporito.

È un piatto unico da servire freddo perfetto per l'estate, ed è fatto di pochi ed essenziali ingredienti: pollo arrosto avanzato, avocado, pomodorini, ceci e un tocco da maestro.

Con le ossa del pollo avanzato infatti, lo chef Stefano De Gregorio ha preparato un brodo che servirà per incocciare il cous. 

Questo cous cous con pollo è una tipica ricetta che dimostra come è possibile riutilizzare il cibo avanzato per creare piatti saporiti e nutrienti con molta semplicità.

Ormai è sempre più importante non sprecare il cibo: è un gesto sostenibile che fa bene al pianeta, al portafogli e in più lascia molto spazio alla fantasia. 

Tutto può essere riciclato: vedi l'esempio di questa ricetta oppure dell'arrosto avanzato che diventa ripieno per tortellini. Per non parlare della mitica frittata di maccheroni alla napoletana, oppure di riso e pasta avanzata gratinati al forno.

Ecco alcuni esempi 

Pasta avanzata al forno, la ricetta con l'amatriciana e mozzarella

Crostino di polenta fritta, stracciatella e alici

Timballo rosso di riso integrale e quinoa

Procedimento

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Step 1

Separare carne e ossa di pollo e tostare queste ultime in una casseruola con un po' di olio extravergine per 10 minuti a fiamma viva

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Step 2

Poi aggiungere le verdure da brodo a pezzettoni e anche la buccia della cipolla, tostare per altri 5 minuti e aggiungere 1 litro di acqua bollente e cuocere per 2 ore

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Step 3

A parte tostare la carne con un filo d'olio per 3-4 minuti in modo da caramellare gli zuccheri

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Step 4

Ultimare la cottura in forno a 180° per 15 minuti

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Step 5

Adesso filtrare il brodo con un panno di lino e tenere da parte il liquido

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Step 6

Utilizzarlo per bagnare il cous cous poco alla volta miscelando e poi coprire con un panno per 5 minuti

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Step 7

Sgranare il cous cous con le mani e tenere da parte

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Step 8

Porzionare la carne a cubetti e tenere da parte

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Step 9

Aggiungere il pollo tostato al cous cous

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Step 10

Continuare con i ceci

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Step 11

Poi aggiungere l'avocado

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Step 12

Ultimare con i pomodorini, sale, pepe, olio extravergine abbondante e mescolare delicatamente. Lasciare riposare almeno un ora e servire

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