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Secondi Piatti
Chef BeneInsieme - 07/09/2021

Cous cous con ricotta, pistacchi e crema di nocciole

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
300 ml latte di mandorla
200 g cous cous
150 g ricotta fresca
50 g panna
40 g zucchero
80 g crema di nocciole

Golosi di cous cous, fatevi avanti: se finora lo avete sempre mangiato accompagnato da carne, pesce o verdure, è arrivato il momento di provarlo in versione dolce!

Curiosi di conoscere la ricetta?

Il cous cous dolce

Il cous cous dolce è un dessert tipico siciliano, patria italiana del cous cous: si prepara soprattutto durante le feste di Natale, in particolare nella zona di Trapani, ma nulla vieta di mangiarlo anche in altri periodi dell’anno.

La ricetta tradizionale siciliana prevede l’utilizzo di materie prime locali: i pistacchi di Bronte, le mandorle, la zuccata, cioè una sorta di zucca candita reperibile quasi esclusivamente in Sicilia.

La nostra versione è pensata per essere più alla portata di tutti, con ingredienti facilmente reperibili ovunque. 

La cottura del cous cous

Come sempre quando si ha a che fare con il cous cous, occorre prestare attenzione alla sua cottura.

In questo caso, faremo scaldare del latte di mandorla fino all’ebollizione, per poi versarlo sopra il cous cous (quello precotto, pratico e veloce da preparare), in modo da conferirgli un sapore dolce ma non troppo stucchevole. Una volta sgranato, aggiungeremo una crema ottenuta montando ricotta fresca, panna e zucchero, da alternare alla crema di nocciole.

Il risultato è una vera e propria delizia, che possiamo guarnire aggiungendo pistacchi tritati per portare un po’ di colore e un tocco di Sicilia nel piatto. 

Se l’idea del cous cous dolce ti piace, provalo anche in queste varianti:

Procedimento

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Step 1

Portare a bollore il di latte di mandorla, poi versare il cous cous in una ciotola, bagnarlo con il latte di mandorla, coprirlo con della pellicola e lasciarlo riposare 10 minuti.

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Step 2

In un’altra ciotola lavorare 150 g di ricotta, 50 g di panna e 40 g di zucchero con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto spumoso

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Step 3

Scaldare 80 g di crema di nocciole a bagnomaria per ammorbidirla. Servire il cous cous con qualche ciuffetto di crema di ricotta, la crema di nocciola e una manciata di pistacchi a piatto.

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