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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 24/11/2020

Tentacoli di polpo su crema di ceci

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g di ceci cotti
4 tentacoli di polpo cotto
un cucchiaino di paprica in polvere
200 ml di brodo vegetale
olio extra vergine d'oliva
sale

I tentacoli di polpo sono la parte più deliziosa del polpo. Oggi lo chef vi propone una ricetta semplice per un appetitoso antipasto: tentacoli di polpo su crema di ceci.

Con il polpo Sapori&Idee questa ricetta diventa ancora più rapida da preparare. Questa ricetta si può scomporre in due preparazioni e la sua praticità sta proprio in questo: potete preparare la crema di ceci in anticipo e successivamente ultimare la preparazione scottando il polpo.

Seguiamo passo passo i consigli dello chef per preparare i tentacoli di polpo su crema di ceci. 

Lessare i ceci

Se volete utilizzare i ceci secchi sarà necessario un tempo di ammollo di 12 ore per lasciarmi ammorbidire. A questo punto, sia che utilizziate i ceci secchi, sia che abbiate lasciato ammorbidire i ceci secchi, bisogna lessarli. Metteteli in una pentola di acqua fredda non salata, eventualmente con qualche foglia di alloro, e portateli a bollore. Se avete poco tempo potete cuocere i ceci anche nella pentola a pressione. Ci vorranno circa 20 minuti dopo il fischio della pentola.

Come cucinare i tentacoli di polpo

Se volete utilizzare il polpo crudo bisognerà prima di tutto sbollentarlo. È importante fare attenzione a questa fase perché c’è il rischio di far diventare il polpo e i suoi tentacoli gommosi. Bisogna lessate il polpo mettendolo in abbondante acqua fredda, dopo avervi aggiunto una cipolla, una costa di sedano, una carota e una foglia di alloro. Portate l'acqua del polpo a bollore e poi fatelo cuocere a fuoco lento per un’ora circa. Una volta che sarà cotto non tiratelo fuori dall’acqua ma lasciatelo a raffreddare nella sua acqua di cottura. A questo punto tagliate i tentacoli del polpo longitudinalmente e conservateli in frigorifero fino all'ultimo momento.

Procedimento

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Step 1

Prendete i ceci lessati e fateli rinvenire in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.

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Step 2

Metteteli poi nel bicchiere di un frullatore a immersione con la paprica e versate il brodo vegetale poco per volta. Frullate fino a ottenere una vellutata morbida.

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Step 3

Fate scottare in una padella calda con olio i tentacoli di polpo. Lasciateli per un minuto in padella prima di aggiungere un pizzico di sale. In questo modo i tentacoli risulteranno croccanti.

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Step 4

Mettete sul fondo del piatto la crema di ceci, i tentacoli di polpo scottati e conditeli con un filo d’olio extra vergine.

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