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Primi Piatti
Chef - 05/09/2023

Risotto alla crema di funghi porcini

Preparazione : 10 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
risotto-crema-funghi-porcini

Ingredienti

4 persone
240 g riso Carnaroli
1 scalogno
250 g funghi porcini
Timo q.b.
Vino bianco q.b.
Brodo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Parmigiano grattugiato Sapori & Dintorni Conad q.b.
Burro q.b.

Il risotto alla crema di funghi porciniè un piatto che cattura i sapori intensi e la magia dell’autunno. Ha un profumo intenso e avvolgente, che ti porta subito nella bellezza dell’atmosfera di questa stagione, tra foglie cadenti e boschi ricchi di profumi. Un piatto perfetto per un weekend uggioso, ma anche per riscaldarsi durante una serata in famiglia.

 

Il risotto alla crema di porcini

 

La crema di porciniè l’elemento distintivo di questo risotto, rendendolo una delizia indimenticabile. Per preparare la crema di porcini, i funghi vengono puliti e saltati in padella con cipolla e timo. Questo procedimento esalta i sapori naturali dei porcini, creando un concentrato di gusto che si fonde perfettamente con il risotto. Dopodiché il tutto viene frullato e mescolato al risotto a metà cottura, in modo che il riso si insaporisca bene. Una volta cotto, non resta che mantecarlo con burro e Parmigiano per ottenere un risultato cremosissimo.

 

Funghi porcini, il tesoro dei boschi

 

I funghi porcini sono tra i funghi più pregiati e amati in cucina. Questi funghi nascono a diverse latitudini dai 700 m ai 1600 m nei boschi, sotto una quercia, un castagno o un faggio, ma anche un pino. Hanno un cappello dalla forma a coppa molto consistente e carnoso, di colore marrone. Il gambo è grosso e pieno, di colore inizialmente bianco e sempre più tendente al marrone man mano che matura.

Oltre che per la loro consistenza morbida e carnosa, i porcini sono tanto amato per il loro aroma caratteristico e il loro sapore intenso.

Procedimento

cuocere funghi

Step 1

Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare in una padella con un po’ d’olio. Poi aggiungere il timo e i funghi e cuocere per qualche minuto.

frullare i funghi

Step 2

Trasferire tutto in un frullatore, frullare e tenere da parte.

tostare il riso

Step 3

In una casseruola tostare il riso a secco. Dopo circa due minuti bagnarlo con un po’ di brodo o acqua e cuocere per circa 12 minuti, aggiungendo altro brodo o acqua man mano che si asciuga.

cuocere il riso

Step 4

A metà cottura aggiungere la crema di funghi porcini.

mantecare risotto

Step 5

Quando il riso è cotto, spegnere il fuoco e mantecare con burro e Parmigiano.

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