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Antipasti
Chef Bene Insieme - 17/02/2020

Uova farcite al tonno con piselli

Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
6 uova
100 g di piselli, surgelati o freschi
sale
2 gambi di portulaca, o prezzemolo
2 gambi di aneto
150 g di tonno in scatola, al naturale
2-3 cucchiai di maionese
2-3 cucchiai di formaggio fresco
1-2 cucchiaini di succo di limone
1/2 cucchiaino di polvere di paprika, piccante
pepe, macinato fresco

Un antipasto veloce e divertente preparato con le uova sode, che si trasformano in scrigni preziosi di gusto.

Le uova si prestano molto a essere proposte come cibo mordi e fuggi: buone, veloci da preparare, pronte a saziare i più affamati. In questo caso, si scoprono essere anche gustose alternative culinarie ricercate.

Il tuorlo sodo, tolto con grazia dal bianco e unito al tonno, alla maionese e al formaggio, dà la consistenza alla farcitura, e aggiunge sapore. Oltre ai verdissimi piselli, vi suggeriamo una nota di gusto particolare: la portulaca, una pianta spontanea, presente un po' ovunque, tanto da essere considerata quasi un'infestante, ma gradevolissima.

Le ragioni sono due: la portulaca è sia buona sia bella: l'aspetto è di una pianta succulenta, con foglioline e steli carnosi. Ne esistono diverse varietà. Quella ornamentale sfoggia meravigliosi fiori delicati e coloratissimi che si aprono la mattina per chiudersi la sera, quando la temperatura è tra i 26 e 32°C. La varietà commestibile, invece, è la “portulaca oleracea”, spontanea e in vendita ormai anche presso la normale distribuzione di prodotti alimentari.

La portulaca è consumata da sempre nella zona che va dal Medio Oriente all'Oriente. In Italia è chiamata con nomi diversi a seconda delle regioni, ma pur sempre presente in insalate e pietanze con il suo gusto acidulo ed equilibrante, che si accompagna ad altre erbe come la rucola, in gustosissime misticanze, o cotta in minestre e padellate di verdure miste.

Insomma, un generoso regalo dei prati da inserire nella nostra dieta o in piatti stuzzicanti, come le nostre uova sode, accompagnata dal profumo di aneto e prezzemolo.

Procedimento

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Step 1

Cuoci le uova in acqua e sale per circa 10’, a fine cottura immergile subito in acqua fredda, sbucciale e tagliale a metà. Estrai con delicatezza i tuorli e schiacciali con una forchetta.

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Step 2

Sbollenta i piselli in acqua e sale per circa 2’ (3’ per quelli surgelati), sciacquali sotto l'acqua corrente fredda e falli sgocciolare.

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Step 3

Lava la portulaca, asciugala e tritala finemente. Lava l'aneto, asciugalo e tritalo finemente.

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Step 4

Fai sgocciolare il tonno e spezzettalo per bene con due forchette, poi mescolalo con la maionese, il formaggio fresco, il succo di limone, la polvere di paprika, sale e pepe. Aggiungi la portulaca, i piselli e i tuorli schiacciati e aggiusta di sale e pepe.

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Step 5

Farcisci le metà d'uovo con il composto al tonno. Spolverizza di pepe macinato e aneto tritato e porta subito in tavola.

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