Il Sud Italia è un paradiso gastronomico che incarna l'essenza della dieta mediterranea, riconosciuta dall'UNESCO come patrimonio culturale immateriale dell'umanità. Dalle coste della Campania ai campi della Puglia, dalle montagne della Calabria alle valli della Sicilia, ogni regione offre una varietà di sapori e ingredienti genuini che raccontano storie di tradizione, territorio e passione.
Cucina mediterranea: gli ingredienti
La cucina mediterranea, di cui il Mezzogiorno è uno dei protagonisti indiscussi, è famosa, oltre che per la sua bontà, anche per i suoi benefici per la salute. Merito di una serie di ingredienti semplici ma di alta qualità.
L’olio extravergine di oliva
Chiamato anche l’oro liquido del Mediterraneo, l’olio extravergine di oliva è alla base di quasi ogni piatto e il condimento per eccellenza, usato sia a crudo che in cottura. Ricco di antiossidanti e grassi monoinsaturi, l'olio d'oliva è il segreto di molti piatti salutari e gustosi.
I pomodori
I pomodori, maturati al sole del Sud, sono l'ingrediente base di molte ricette. Dalle salse alle insalate, fino ai sughi per la pasta, il pomodoro è essenziale nella cucina meridionale. Le varietà più celebri includono i pomodori San Marzano della Campania, il ciliegino e i pomodorini del Piennolo del Vesuvio.
La pasta
Dalle orecchiette pugliesi ai paccheri napoletani, la pasta italiana è presente in tantissimi formati diversi. E ognuno ha il proprio condimento d’elezione.
Il pesce fresco
Le coste del Sud Italia sono ricche di pesce e frutti di mare freschissimi. Dal pesce azzurro, come le acciughe e le sardine, ai crostacei e ai molluschi, il mare offre una vasta gamma di ingredienti che arricchiscono le tavole meridionali. Piatti come la zuppa di pesce, la pasta con le vongole e il risotto ai frutti di mare sono vere delizie.
Verdure mediterranee
Le verdure hanno un ruolo centrale nella cucina mediterranea. Melanzane, zucchine, peperoni, cipolle rosse di Tropea sono solo alcuni degli ortaggi protagonisti di ricette come la parmigiana di melanzane, la caponata siciliana e le orecchiette con le cime di rapa.
Formaggi e latticini
I formaggi del Sud Italia sono famosi per la loro qualità e varietà. La mozzarella di bufala campana, la burrata, il caciocavallo e la ricotta sono solo alcune delle specialità casearie che arricchiscono piatti semplici e saporiti.
I piatti tipici della cucina mediterranea
Questo patrimonio di ingredienti ha dato vita a molti piatti tipici della cucina mediterranea, diventati ormai vere e proprie icone. Basta pensare alla pizza napoletana, alla pasta al pomodoro, alle orecchiette con le cime di rapa, al pane di Matera e alla caponata siciliana, solo per fare alcuni esempi.