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Secondi Piatti
Chef - 11/05/2024

Melanzane ripiene di tofu

Preparazione : 20 min
Cottura : 35 min
Tempo totale : 55 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
2 melanzane
200 g tofu Verso Natura Conad
50 g mollica di pane
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio salsa di soia
30 g olive taggiasche
1 porro
Sale q.b.
Basilico q.b.
Prezzemolo q.b.
Pepe q.b.

Le melanzane ripiene di tofu sono una ricetta vegetariana che unisce sapori mediterranei e orientali in un piatto leggero ma saporito. La consistenza cremosa delle melanzane si sposa perfettamente con il tofu, che, arricchito con olive taggiasche e salsa di soia, dona al piatto un carattere unico.

 

Il tofu, nutriente alternativa vegetale

 

Il tofu, spesso utilizzato nelle ricette vegane e vegetariane, è un ingrediente versatile e ricco di proteine. In questa ricetta, il tofu viene insaporito con aglio, porro e salsa di soia, per creare un ripieno gustoso e saporito. Le olive taggiasche aggiungono una nota mediterranea, che si sposa perfettamente con la dolcezza della melanzana. Questo piatto dimostra come il tofu possa essere un'ottima alternativa alla carne, senza rinunciare al sapore.


Abbinamenti e contorni

 

Le melanzane ripiene possono essere accompagnate da una semplice insalata di pomodori e basilico, per aggiungere freschezza al pasto. Per un abbinamento di bevande, un vino bianco secco come un Vermentino o un Greco di Tufo si sposano bene con i sapori decisi della soia e delle olive. Un’alternativa fresca e leggera potrebbe essere una tisana al limone e zenzero, perfetta per bilanciare la complessità del piatto.

Procedimento

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Step 1

Tagliare a metà la melanzana, ricavare la polpa scavando nella parte centrale. Tagliare la polpa a cubetti. Nel frattempo salare le due metà di melanzana e metterle capovolte (con la buccia in su) in una teglia con carta assorbente così da eliminare l’acqua in eccesso.

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Step 2

Tagliare il tofu a cubetti, tritare l’aglio, tagliare finemente il porro.

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Step 3

Mettere aglio e porro in una padella con un filo di olio.

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Step 4

Aggiungere la polpa di melanzana e una volta che sarà ben rosolata aggiungere il tofu. Aggiustare di sale e pepe, versare la soia e cuocere per 5 minuti a fiamma vivace.

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Step 5

Mettere tutto in una boule, aggiungere le olive, la mollica di pane spezzettata a mano.

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Step 6

Mischiare bene e farcire le melanzane. Ungere di olio e cuocere in forno per 20/25 minuti a 200°C. Servire con prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico. 

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