Il filetto di merluzzo con polenta è un secondo piatto di pesce che potrebbe assurgere a piatto unico.
Servito rigorosamente fumante, mescola montagna e mare in un connubio delizioso, che sa di domenica di festa.
La cottura del pesce
In questa ricetta, il merluzzo gioca un ruolo da protagonista perché è l'ingrediente principale, che verrà adagiato su un letto di polenta.
Per una perfetta cottura del pesce è fondamentale tenere monitorata e costante la temperatura dell’olio, che deve essere di 40°. È necessario quindi avere a disposizione un termometro da cucina perché i cuori di merluzzo (ricordati di scongelarli prima) vanno immersi nell'olio per 10 minuti solo quando quest'ultimo è a 40°.
Preparare la polenta
Che buona la polenta quando è calda e fumante! Per prepararla nel modo tradizionale devi armarti di pazienza, tempo e soprattutto di farina di mais fioretto: versala a pioggia in una capiente pentola di acqua bollente salata. Il masismo sarebbe usare il classico paiolo di rame, magari con l'apposito attrezzo automatico per mescolare in continuazione: eh sì, perché la polenta va mescolata costantemente, per evitare che la farina si attacchi alla pentola.
Una volta pronta, mettila nei piatti e sopra adagia il merluzzo.
Se ti è avanta della polenta, riciclala per preparare dei crostini di polenta fritta, ottimi come antipasto o peritivo.