Secondi Piatti
Chef dall'archivio di Bene Insieme - 18/09/2019

Cassoeula

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
1 spicchio Aglio
qb Brodo vegetale o acqua
50 g Burro
50 g Carote
100 g Cipolla
200 g Costine di maiale
100 g Cotenna di maiale
200 g Luganega
50 g Olio extravergine di oliva
qb Pepe
1 Piedino di maiale
qb Sale
50 g Sedano
800 g Verza
1 dl Vino bianco

Arturo Toscanini ne era ghiotto, oggi incanta i frequentatori delle sagre lombarde di paese: cos’è? È la cassoeula, piatto forte della cucina tradizionale lombarda che vale la pena riscoprire. I nostri chef ne propongono una versione super classica: perché cambiare un piatto, quando è già perfetto?

Procedimento

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Step 1

Pulite e lavate le cotenne e il piedino di maiale, tagliateli a grossi pezzi e cuoceteli in acqua bollente per circa 40 minuti, quindi scolateli e poneteli in un’altra pentola piuttosto ampia.

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Step 2

A parte, fate rosolare in padella le costine, quindi unitele al resto della carne insieme alla salsiccia e cuocete per altri 10 minuti.

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Step 3

A parte, rosolate in burro e olio uno spicchio d’aglio, la cipolla, la carota e il sedano tritati, bagnate con il vino bianco e fate evaporare.

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Step 4

A questo punto aggiungete le verze tagliate e sfogliate grossolanamente, coprite con un coperchio e lasciate cuocere 10 minuti.

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Step 5

Unite le cotenne, il piedino e le costine, bagnate con brodo vegetale (circa 2 dl) e cuocere per circa 40 minuti. Se in cottura la cassoeula dovesse asciugare troppo, aggiungete un po’ di brodo o di acqua: non troppa, mi raccomando, perché cassoeula deve presentarsi come una zuppa abbastanza asciutta.