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Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 23/02/2022

Tagliatelle con asparagi, prosciutto crudo e Piave

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
320 g tagliatelle
1 mazzo asparagi verdi
60 g prosciutto crudo di Parma
100 g Piave Vecchio DOP Sapori&Dintorni Conad
40 g di burro
Sale
Pepe

La primavera entra nel piatto con questo primo profumato e saporito, ideale per gustare i prodotti della nuova stagione.

Le tagliatelle con asparagi, prosciutto crudo di Parma e formaggio Piave sono una ricetta facile ma perfetta per valorizzare materie prime di qualità e stupire gli ospiti in pochi minuti di preparazione. 

Mantecate in pentola dopo qualche minuto di cottura, le tagliatelle risultano perfettamente al dente e molto saporite.

Eccellenze italiane

In questa ricetta si incontrano diverse eccellenze italiane: le tagliatelle, formato di pasta rustico e amatissimo, soprattutto quando sono abbinate al ragù; il prosciutto crudo di Parma, che gode del marchio Dop e si ottiene dalla lavorazione delle cosce fresche di suini di razze iscritte nel Libro Genealogico Italiano. E poi abbiamo il formaggio Piave, altra produzione Dop tipica della provincia di Belluno, in Veneto, e preparato con latte fresco raccolto esclusivamente dalle stalle del territorio. 

Non buttate via le parti più dure degli asparagi che non avete usato per il piatto. Potete aggiungerle all’acqua dove andrete a cuocere  la pasta, oppure frullarli dopo averli lessati per fare una crema di accompagnamento.

Cucinare gli asparagi

C'è anche un'altra eccellenza italiana in questo piatto di tagliatelle: gli asparagi! Attenzione quando li cucinate perché sono delicati e vanno maneggiati con cura: tagliate la parte più dura dei gambi, raschiateli un po' se vi sembra che la pelle sia troppo coriacea, quindi tagliateli a tocchetti e fateli saltare in una padella antiaderente con un po' di burro.

Non serve altro, la magia si compie da sola: basta ricordarsi di scolare le tagliatelle al dente e portarle a cottura direttamente nella pentola degli asparagi, aggiungendo se serve un po' di acqua. 

Non buttate via le parti più dure degli asparagi che non avete usato per il piatto. Potete aggiungerle all’acqua dove andrete a cuocere  la pasta, oppure frullarli dopo averli lessati per fare una crema di accompagnamento.

Procedimento

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Step 1

Lavare gli asparagi delicatamente, tagliarli a rondelle e farli saltare in una padella antiaderente con un po’ di burro a fuoco dolce.

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Step 2

Intanto tagliare a listarelle il prosciutto crudo e tenere da parte: l’ideale è farsi tagliare al banco dei salumi delle fette un po’ spesse in modo da poter tagliare il salume a tocchetti.

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Step 3

Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e farvi cuocere le tagliatelle per circa cinque e o sei minuti.

Step 4

Quando sono ancora al dente, scolarle e proseguire la cottura mettendole nella padella con gli asparagi per circa un minuto (se asciugano troppo, aggiungere un pochino di acqua di cottura tenuta da parte).

Step 5

Una volta pronte le tagliatelle spegnere il fuoco: aggiungere il formaggio Piave grattugiato, pepe e mantecare bene.

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Step 6

È il momento di impiattare: sistemare le tagliatelle agli asparagi nei piatti e guarnire con il prosciutto crudo a tocchetti. Servire ben caldo.

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