Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Primi senza glutine Risotto agli asparagi con gamberi
Primi Piatti
Chef - 24/03/2025

Risotto agli asparagi con gamberi

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
risotto-agli-asparagi-e-gamberi

Ingredienti

4 persone
320 g di Riso Carnaroli Conad
500 g di Asparagi Percorso Qualità Conad
300 g di code di gamberi
1 scalogno
1 limone
50 g di parmigiano
30 g di burro freddo
Acqua
25 ml di vino bianco
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale
Pepe

Il risotto agli asparagi con gamberi è una ricetta ideale per chi cerca un primo piatto primaverile, delicato ma dal gusto deciso. La freschezza degli asparagi incontra la dolcezza dei gamberi in un piatto semplice e raffinato. E una spolverata di limone grattugiato dona un tocco di freschezza e acidità, equilibrando i sapori.

 

Risotto agli asparagi: un classico della primavera

 

Tra le verdure simbolo della  primavera, gli asparagi sono ricchi di vitamine, sali minerali e antiossidanti. Ottimi lessi, grigliati o in padella, danno il meglio di sè nel risotto, una preparazione che ne esalta il gusto e la consistenza.

 

Il risotto agli asparagi può essere declinato in diverse varianti: si possono sostituire i gamberi con le vongole oppure preparare un risotto agli asparagi in due consistenze, frullando parte degli asparagi per ottenere una crema vellutata e lasciando intere e più croccanti le punte.

 

La mantecatura perfetta

 

Il segreto per un risotto cremoso e ben legato è la mantecatura. Una volta spento il fuoco, si aggiunge burro freddo e parmigiano grattugiato, mescolando energicamente fino a ottenere una consistenza morbida e vellutata. Un ultimo tocco? Una grattugiata di scorza di limone per donare freschezza. 

Procedimento

www.conad.it

Step 1

Pulire gli asparagi eliminando la parte più coriacea e la parte esterna usando un pelapatate e tagliare a rondelle. Togliere le punte lasciandole intere e aggiungere gli scarti degli asparagi nell’acqua da usare per bagnare il riso.

www.conad.it

Step 2

Prendere gamberi già puliti e tagliarli a pezzi.

www.conad.it

Step 3

Tritare lo scalogno e farlo rosolare con un filo d’olio in padella, aggiungere i gamberi e far saltare per 2 minuti a fuoco alto e tenere a parte.

www.conad.it

Step 4

Nella stessa padella far saltare per qualche minuto gli asparagi e tenere da parte.

www.conad.it

Step 5

In un casseruola far tostare il riso a secco, una volta tostato sfumare con vino bianco e bagnare con il brodo di asparagi. Cuocere per 6 minuti aggiungendo se necessario ancora un po’ di brodo.

www.conad.it

Step 6

Aggiungere gli asparagi e i gamberi e continuare la cottura per altri 6 minuti circa.

www.conad.it

Step 7

Una volta che il riso è cotto spegnere il fuoco e mantecare con burro e parmigiano, infine impiattare servendo con le punte di asparagi e la buccia di limone grattugiato.

Vai alla spesa online
CONAD Percorso Qualità Asparagi Verdi Italia cal. 5/10 mm 500 g-image
CONAD Percorso Qualità Asparagi Verdi Italia cal. 5/10 mm 500 g
SAPORI & IDEE CONAD Code di Gamberi Argentini Surgelate 300 g-image
SAPORI & IDEE CONAD Code di Gamberi Argentini Surgelate 300 g
CONAD Burro 250 g-image
CONAD Burro 250 g
Vai alla spesa online