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Primi Piatti
Chef - 05/06/2023

Paccheri con pomodoro e burrata di bufala

Preparazione : 15 min
Cottura : 40 min
Tempo totale : 55 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
320 g paccheri Sapori&Idee Conad
500 g salsa di pomodoro
500 g burrata di bufala Sapori&Dintorni Conad
Basilico q.b.
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

I paccheri con pomodoro e burrata di bufala sono un primo piatto semplice ma ricco di sapori autentici. Questa ricetta è l'emblema della cucina italiana, dove pochi ingredienti di alta qualità creano un'esperienza culinaria indimenticabile. Perfetta per una cena estiva, questa pasta è leggera ma gustosa, ideale per godersi i sapori freschi della stagione.


Semplicità d’eccellenza

 

Per realizzare questo piatto, sono necessari pochi ingredienti essenziali. I paccheri, una pasta di grandi dimensioni, si sposano perfettamente con la salsa di pomodoro, preparata con olio extravergine di oliva, aglio e basilico fresco. 

 

La burrata di bufala, posta sopra la pasta al momento di servire, aggiunge una cremosità che contrasta meravigliosamente con l'acidità del pomodoro. La preparazione prevede la cottura lenta della salsa di pomodoro per esaltarne il sapore, seguita dalla cottura della pasta al dente, che viene poi amalgamata con la salsa. La burrata viene aggiunta all'ultimo momento, insieme a qualche foglia di basilico fresco e un filo di olio d'oliva.

 

Paccheri al pomodoro e Morellino di Scansano

 

Questo primo piatto si accompagna splendidamente con un bicchiere di Morellino di Scansano DOCG, che con il suo profumo ampio di marasca e prugna e il suo sapore asciutto e fruttato bilancia molto bene la cremosità della burrata e la dolcezza del pomodoro, offrendo un equilibrio perfetto di sapori.

 

Il vino Morellino di Scansano è un vino rosso della Maremma e fra i più conosciuti della Toscana. La zona di produzione storica comprende tutto il Comune di Scansano e parte dei Comuni di Campagnatico, Grosseto, Magliano in Toscana, Manciano, Roccalbegna, Semproniano. Per la produzione del Morellino di Scansano DOCG sono impiegate minimo 85% di uve Sangiovese e un 15% massimo di altre uve di vitigni a bacca nera consentiti nella Regione Toscana.

Procedimento

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Step 1

In una padella scaldare un po’ d’olio e con uno spicchio di aglio. Poi aggiungere la salsa di pomodoro.

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Step 2

Aggiungere i gambi del basilico e cuocere a fiamma bassa per 30 minuti. Poi eliminare l’aglio e i gambi, aggiungere le foglie di basilico e cuocere per altri 10 minuti, regolando di sale e pepe.

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Step 3

Cuocere la pasta per poi scolarla al dente e aggiungerla alla salsa.

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Step 4

Mescolare e servire con la burrata intera disposta sopra, basilico fresco e un giro d’olio. Accompagnare con Morellino di Scansano DOCG Bufferìa.

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