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Chef BeneInsieme - 18/04/2025

Insalata di farro con verdure, mozzarella e pesto di basilico

Preparazione : 10 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
320 g di Farro Perlato Conad
200 g di mozzarella
100 g di pomodori Ciliegino
50 g di foglie di basilico
30 g di pinoli
1 spicchio d’aglio
50 g di Parmigiano Reggiano
40 g di rucola
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale

L’insalata di farro con verdure, mozzarella e pesto è un’ottima idea per i pranzi estivi: fresca, nutriente e completa, si prepara in pochi passaggi e può essere personalizzata con gli ingredienti preferiti.

 

In questa versione, il farro perlato si unisce a mozzarella, pomodorini, rucola e un profumatissimo pesto di basilico. Il risultato è un piatto leggero ma ricco di sapore, perfetto da gustare freddo a pranzo, in ufficio o durante un picnic.

 

Farro perlato, un cereale perfetto per l’estate

 

Il farro è un cereale antico coltivato in Italia da secoli, in particolare in Umbria e Toscana, dove particolarmente pregiato è il farro della Garfagnana IGP. Ricco di fibre e sali minerali, è un’ottima alternativa al riso o alla pasta.

 

Il farro perlato, in particolare, è praticissimo in cucina perché non richiede ammollo e cuoce in circa 20 minuti, mantenendo una consistenza soda anche dopo il raffreddamento. Ottimo nelle insalate estive, si sposa bene con ingredienti freschi come verdure, formaggi o pesce.

 

Come cucinare il farro perlato

 

Per ottenere un’insalata di farro ben equilibrata:

  • Sciacqua il farro sotto acqua corrente per eliminare impurità.
  • Cuocilo in acqua salata per circa 20 minuti, seguendo le proporzioni indicate (solitamente 1 parte di farro e 2 di acqua).
  • Una volta cotto, passalo sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e mantenere i chicchi ben sgranati.

Come condire il farro: la nostra proposta mediterranea

 

In questa ricetta, il farro è protagonista insieme a pochi ingredienti genuini e mediterranei:

  • Mozzarella: fresca, cremosa e delicata, si abbina perfettamente al cereale.
  • Pomodorini ciliegino: dolci, succosi e colorati.
  • Rucola: per una nota fresca e leggermente piccante.
  • Pesto di basilico: profumato, aromatico, 100% estivo.

Un mix perfetto per un piatto unico bilanciato, ideale per tutta la famiglia.

 

Come preparare il pesto di basilico in casa

 

Preparare un pesto veloce ma gustoso è semplicissimo:

  • In un mixer metti foglie di basilico lavate, pinoli, uno spicchio d’aglio, parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
  • Frulla aggiungendo olio extravergine d’oliva a filo, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Procedimento

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Step 1

Sciacquare bene il farro perlato e cuocerlo in acqua bollente salata per circa 20 minuti.

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Step 2

Nel frattempo tagliare i pomodorini in 4, la mozzarella a cubetti e lasciarla sgocciolare.

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Step 3

Preparare il pesto mettendo in un frullatore le foglie di basilico, i pinoli, uno spicchio d'aglio, il parmigiano e un pizzico di sale. Frullare il tutto aggiungendo l'olio a filo fino ad ottenere una consistenza cremosa.

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Step 4

Una volta cotto il farro, scolarlo e farlo raffreddare sotto acqua fredda. Scolarlo bene e trasferirlo in una boule, quindi aggiungere la mozzarella, i pomodorini, la rucola e condire il tutto con il pesto. Mescolare bene e servire.

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