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Dolci e Dessert
Chef Stefano De Gregorio - 24/01/2020

Crema di cachi con cioccolato fondente

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
80 g di cioccolato fondente Verso Natura Equo
4 cachi
2 cucchiai di nocciole
2 cucchiai di corn flakes
12 castagne
sale q.b.

Per la terra di cacao:

30 g di farina 00
5 g di cacao amaro
10 g di zucchero a velo
15 g di burro
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Un classico dolce autunnale per eccellenza: una ricetta veloce e originale con tutti i sapori buoni della stagione fredda. E’ la crema di cachi con cioccolato fondente, castagne e terra di cacao,  la pausa perfetta in una giornata uggiosa o un fine pasto dolce ma non troppo impegnativo.

Il sapore dolce e zuccherino dei cachi ben si sposa con l’aroma intenso del cioccolato nero fondente. I corn flakes e le nocciole regalano croccantezza alla crema. Le castagne con i granelli di sale vanno a completare l’armonia dei sapori regalando una leggera nota sapida al piatto. 

Un dessert di ingredienti semplici, che si fa in poco tempo e che si assembla in ancora meno.

Il tocco in più è dato dalla “terra di cacao”, una chiccha che andiamo a scoprire con questa ricetta ma che una volta imparato a prepararla, potrà diventare il vostro tocco finale in altre preparazioni dolci, creme e gelati.

Per fare la terra di cacao basta mescolare cacao amaro in polvere, farina, con zucchero e burro sciolto.  Infornare la “pappetta” così ottenuta in forno statico a 180 gradi per circa un quarto d’ora, o comunque fino a che si indurisce e far raffreddare fino al momento di usarla in un contenitore ermetico. Le proporzioni sono circa 30 g di farina 00, 5 g di cacao amaro in polvere, 10 g di zucchero a velo o normale, 15 g di burro. Per la precisione, mettere tutti gli ingredienti secchi, come farina zucchero e cacao in una ciotola. Nel frattempo fondere il pezzetto di burro e versarlo con gli altri ingredienti, impastando con le dita in modo da mescolare tra loro ma non troppo. Il risultato deve essere un composto grumoso. Versare e stendere su una  teglia da forno foderata e cuocere. La terra si andrà ad aggiungere alla guarnizione del dessert.

Questo infatti, è un dessert facile e veloce dicevamo, ma la scelta degli ingredienti è importante perché riesca al meglio. Ad esempio, non utilizzare mai cachi troppo duri. Meglio scegliere quelli maturi, in modo che la crema ottenuta sia liscia, omogenea e di un bel colore arancione acceso.

Questo dolce è davvero una sorpresa: con pochi ingredienti genuini concentra in un piatto tutta la dolcezza dell’autunno. Se cerchi un vino di accompagnamento, puoi optare su un vino bianco dolce, come un passito che valorizza il sapore intenso delle castagne e del cioccolato. 

Se ami i liquori, puoi aggiungere alla crema di cachi una goccia di rum buono, per regalare un tocco profumato e aromatico al tuo piatto.  

Se ti mancano alcuni ingredienti, puoi farla lo stesso: funziona anche senza corn flakes, con la granella di mandorle. Divertiti a sperimentare la versione che preferisci.

Ecco come fare quella “originale” a casa. 

Procedimento

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Step 1

Per prima cosa metti a tostare le castagne e prepara la terra al cacao. Mentre le castagne stanno tostando, occupati dei cachi: li privi del picciolo, li sbucci e li metti a frullare qualche secondo finché non diventano una crema liscia.

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Step 2

Torna a controllare la cottura delle castagne. Quando sono ben tostate toglile dal fuoco e sbucciale completamente. Puoi compiere questa operazione anche il giorno prima o comunque prima di preparare il dessert, in modo da avere le castagne sbucciate già pronte.

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Step 3

Prendi le castagne sgusciate e tritale grossolanamente, oppure frullale pochi secondi giusto per ridurle a pezzetti. Metti le castagne spezzettate in una piccola ciotola con del sale. Lo chef usa il sale grosso spezzettato leggermente. Le castagne a pezzetti col sale danno sapidità al piatto con una nota leggermente salata.

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Step 4

A questo punto hai già pronti tutti gli elementi per andare a comporre il piatto. Metti come base alcuni corn flakes e grattugia un po’ di cioccolato fondente.

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Step 5

Vai a ricoprire il tutto con la crema di cachi. Mettila con il cucchiaio poco alla volta, delicatamente, fino a ricoprire la base croccante al cioccolato.

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Step 6

Sopra infine vai ad aggiungere la granella di nocciole, la terra di cacao, le castagne, qualche granello di sale appena appena e ancora del cioccolato grattugiato. E’ pronto!

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