Home Bene Insieme Ricette Dolci e Dessert Dolci Vegani Tortino vegano al cioccolato con cuore morbido
Dolci e Dessert
Chef - 21/03/2025

Tortino vegano al cioccolato con cuore morbido

Cottura : 10 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
160 g di cioccolato fondente al 70%
50 g di Bevanda Vegetale di Soia Piacersi Conad
130 g di Bevanda Vegetale di Mandorla Piacersi Conad
40 ml di olio di semi di girasole
70 g di farina di riso
40 g di Eritritolo Piacersi Conad
8 g di lievito per dolci
5 g di cacao
1 pizzico di Sale Iposodico Piacersi Conad
Zucchero a velo

Il tortino vegano al cioccolato è un dolce leggero e irresistibile, perfetto per concludere un pasto o per una merenda golosa. Il tocco gourmet è dato da un pizzico di sale: aggiunto prima di servire il tortino dona una nota salata e una piacevole croccantezza al palato.

 

Cioccolato fondente e bevande vegetali: l’essenza del dolce

 

Questa versione vegana del classico tortino al cioccolato dal cuore morbido punta sull’intensità del cioccolato. Il nostro chef ha utilizzato una tavoletta con il 70% di cacao che lo rende un ingrediente ricco di benefici non solo per il corpo ma anche per la mente, in quanto aiuta a migliorare l’umore.

 

La leggerezza è invece data dall’uso di bevande vegetali, in questo caso a base di soia e mandorla. Sono un’ottima alternativa al latte tradizionale con il vantaggio di essere naturalmente prive di lattosio. Oltre ad arricchire il sapore rendono l'impasto più digeribile e delicato.

 

I trucchi per un cuore morbido perfetto

 

Il segreto per ottenere un cuore morbido assicurato è sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme a un po' d'olio e alle bevande vegetali. Una volta fuso, unirlo agli ingredienti secchi setacciati e mescolati e versare l’impasto negli stampini che vanno cotti in forno a 180°C per 8-10 minuti. I bordi dovranno risultare dorati, mentre il centro dovrà rimanere leggermente tremolante. Questo farà sì che il cuore del tortino resti fondente e cremoso.

Procedimento

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Step 1

Sciogliere il cioccolato fondente insieme all’olio e alle bevande vegetali in un pentolino o a bagnomaria mescolando fino a ottenere una crema omogenea.

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Step 2

Nel frattempo in una ciotola setacciare la farina di riso, il cacao, il lievito e aggiungere l’eritritolo, un pizzico di sale e mescolare.

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Step 3

Versare gradualmente il composto di cioccolato negli ingredienti secchi amalgamando con cura.

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Step 4

Versare l’impasto negli stampini monoporzione leggermente oleati o rivestiti di carta forno e cuocere a 180°C per 8-10 minuti in modo da mantenere il cuore di cioccolato morbido.

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