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Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 10/04/2025

Torta coi bischeri

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Media
torta-co-bischeri

Ingredienti

8 persone

Per la frolla

1 uovo
1 tuorlo
120 g di Zucchero 100% Italiano Conad
120 g di burro
Scorza grattugiata di un limone
300 g di Farina di Grano Tenero Tipo 00 Conad
1 pizzico di sale

Per il ripieno

150 g di riso
600 g di latte
Scorza grattugiata di un limone
100 g di cioccolato fondente
80 g di Zucchero 100% Italiano Conad
2 pizzichi di sale
Mezza tazza da caffè di liquore Strega
40 g di Pinoli Marittimi del Tirreno Sapori & Dintorni Conad
40 g di canditi
40 g di uvetta
2 uova

La torta coi bischeri è un dolce tipico toscano che affonda le sue radici in una tradizione antica. Con la sua croccante base di frolla e un ripieno ricco e goloso, è un perfetto equilibrio di sapori genuini. Un dessert tradizionale tutto da riscoprire.

 

Le origini della torta coi bischeri

 

Chiamata comunemente torta co' bischeri in Toscana, questo dolce è originario di Pontasserchio, un piccolo paese vicino a Pisa. La sua storia è legata alla festa del Santissimo Crocifisso del Miracolo, durante la quale veniva offerto ai pellegrini come gesto di accoglienza e benvenuto.

 

Cosa sono i bischeri?

 

Il termine bischeri si riferisce alle tipiche decorazioni a forma di becco o cornetto che ornano il bordo della torta, realizzate ripiegando con cura la pasta frolla. Un dettaglio estetico ma anche simbolico, che caratterizza questa specialità. Nella provincia di Lucca, queste decorazioni sono chiamate anche becchi.

 

Torta coi bischeri, un dolce ricco e saporito

 

Il cuore della torta coi bischeri è un ripieno sorprendentemente goloso. La base è formata da riso cotto nel latte, che dona una consistenza cremosa e delicata. A questo si aggiungono il cioccolato fondente, per una nota intensa e leggermente amara, il liquore Strega, che profuma e arricchisce il ripieno con un tocco aromatico. Infine, la frutta essiccata e la frutta secca come l'uvetta e i pinoli completano la ricetta con una nota morbida e croccante.

 

I segreti per una torta coi bischeri perfetta

 

La riuscita della torta passa da due dettagli fondamentali: la decorazione del bordo, ovvero la realizzazione dei bischeri, e la cottura.

  • Per ottenere i classici bischeri lavora il bordo della frolla con un taglio obliquo e ripiega ogni punta verso il basso, ripetendo l’operazione fino a completare tutto il perimetro della torta.
  • Per quanto riguarda la cottura bisogna infornare a 180° per 30-40 minuti. La torta sarà pronta quando la superficie risulterà ben dorata. Se i bordi tendono a scurirsi troppo in fretta, coprili con un foglio di alluminio per proteggerli. 

Procedimento

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Step 1

Preparare la frolla lavorando in una boule l’uovo intero, il tuorlo e lo zucchero. Unire il burro ammorbidito e la scorza di limone grattugiata. Aggiungere la farina poco alla volta, impastare bene e infine aggiungere un pizzico di sale.

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Step 2

Compattare l’impasto, avvolgere con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per un’ora.

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Step 3

Per il ripieno, mettere un pentolino sul fuoco, versare il riso e il latte, aggiungere la scorza di limone e cuocere fino a quando il riso avrà assorbito tutto il latte. Sciogliere il cioccolato e unirlo al riso insieme allo zucchero, due pizzichi di sale, il liquore Strega, i pinoli, i canditi e l’uvetta ammollata in acqua e strizzata. Mescolare bene e far intiepidire per qualche minuto. Aggiungere le uova sbattute e mescolare ancora fino a ottenere un composto omogeneo.

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Step 4

Riprendere la pasta frolla, stenderla e ricavare un cerchio leggermente più grande del diametro della tortiera da 22 cm. Adagiarla nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellare la base della frolla con i rebbi di una forchetta, poi versare il ripieno di riso e livellarlo. Decorare la superficie con delle strisce di pasta.

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Step 5

Per dare la tipica forma della torta co’ bischeri, lavorare i bordi con un taglio obliquo, poi ripiegare la punta della pasta verso il basso e ripetere il processo fino a completare il bordo.

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Step 6

Decorare con i pinoli e infornare a 180° in forno ventilato per circa 30-40 minuti, fino a doratura.

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