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Dolci e Dessert
Chef - 30/05/2022

Torta mimosa senza glutine al cioccolato

Preparazione : 20 min
Cottura : 40 min
Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
2 Pan di spagna senza glutine
80 g zucchero
150 g panna
300 g ricotta
100 g cioccolato fondente
100 g zucchero
100 g acqua
buccia di limone qb
cacao in polvere

Il giorno perfetto per preparare la torta mimosa è l’8 marzo, ovvero la Giornata internazionale della donna, in quanto richiama nella forma il fiore simbolo di questa celebrazione. Oggi vi proponiamo una versione particolare di questa ricetta: la torta mimosa senza glutine al cioccolato. La preparazione è uguale a quella originale, tranne che per l’utilizzo di un pan di Spagna privo di glutine e per l’aggiunta di cioccolato alla crema e di cacao in polvere in decorazione.

 

La storia della torta mimosa

 

Inventore di questo dolce sembra sia stato un pasticciere italiano, Adelmo Renzi, proveniente da un paese in provincia di Rieti, negli anni Cinquanta. La diffusione sarebbe poi successiva al 1962, quando Renzi vinse un concorso dolciario a Sanremo presentando questa sua creazione. Il colore e forma della mimosa sono stati di ispirazione per il pasticcere, che decorò la superficie con tanti pezzetti di pan di Spagna e la rinominò così in omaggio alla città dei fiori.

 

Come preparare il pan di Spagna senza glutine

 

Per preparare una variante di questo tipo abbiamo bisogno di un pan di spagna senza glutine, che potete preparare a casa o acquistare già pronto.

La ricetta per realizzarlo è piuttosto semplice e alla portata di tutti. Vi basterà sostituire la farina di grano con l’amido di mais e il gioco è fatto.

Per un pan di spagna senza glutine di 24 cm circa rompete cinque uova in una plantearia e montatele con 150 g zucchero per circa 10 minuti. Poi aggiungete i semi di 1 baccello di vaniglia e la maizena setacciata. Continuate a mescolare finché gli ingredienti non sono ben amalgamati e il composto non sarà spumoso. A questo punto non vi resta che versare l’impasto in una teglia imburrata e cuocerlo per circa 35-40 minuti a 180°C.

Per questa ricetta è necessario preparare due Pan di Spagna, da tagliare a metà orizzontalmente. Per tagliarlo utilizzate un coltello a lama lunga seghettata e appoggiate una mano sopra, vi aiuterà ad andare dritti con la lama. Da queste occorrerà poi ricavare tre dischi di diametri differenti per montare la torta mentre il resto andrà ridotto in cubetti piccoli per decorare la superficie. Il pan di Spagna andrà poi imbevuto con una bagna a base di sciroppo di zucchero al limone.

Procedimento

tritare cioccolato e sciogliere a bagnomaria

Step 1

Per prima cosa ricavare dai due pan di Spagna tre dischi con 3 diametri differenti e conservare anche gli scarti. Preparare la crema. Tritare grossolanamente il cioccolato, poi farlo fondere in microonde o a bagnomaria.

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Step 2

In una ciotola inserire la ricotta setacciata e mescolarla allo zucchero. Aggiungere il cioccolato fuso.

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Step 3

Nel frattempo in una planetaria montare la panna a neve ben ferma. Una volta montata, aggiun-gerla al composto di ricotta e cioccolato e mescolare fino a ottenere una mousse. Far riposare in frigorifero per un’oretta.

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Step 4

Preparare la bagna mettendo in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il succo di limone. Mischiare il tutto con la frusta finché lo zucchero non si è sciolto. Poi spegnare il fuoco e lasciare raffreddare. Ricavare dagli scarti del pan di Spagna dei cubetti di circa 1 cm. Inumidire i dischi di pan di spagna con la bagna e inserire la mousse in una sac a poche. Cominciare ad aggiungere la crema sul disco con il diametro più grandi, poi aggiungere il secondo disco e fare un altro strato di mousse e infine aggiungere il disco più piccolo con un terzo strato di mousse. Coprire tutta la superficie con i cubetti di pan di Spagna e spolverare con cacao in polvere.

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