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Chef - 14/03/2025

Erbette in padella con peperoncino

Tempo totale : 7 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
500 g di Biete Erbette in cubetti Surgelate Percorso Qualità Conad
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
2 filetti di alici
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale
Pepe

Le erbette in padella con peperoncino sono un contorno leggero e ricco di gusto, perfetto per accompagnare qualsiasi piatto. Il sapore delicato delle erbette viene esaltato dalla nota piccante del peperoncino e dalla sapidità delle alici, creando un equilibrio di sapori che rende questo piatto irresistibile oltre che molto salutare. 

 

Come cucinare le erbette

 

A seconda della regione, il termine erbette può indicare diverse verdure a foglia verde: di solito, però, si riferisce alla bietola da taglio, dalla consistenza più tenera rispetto alla bietola da costa. Grazie alla loro versatilità si prestano a numerose preparazioni, dalla semplice cottura in padella fino a farciture per torte salate e ravioli. 

 

Se si utilizzano erbette fresche, è sufficiente farle appassire in padella con un filo di olio d’oliva. Se invece si usano erbette surgelate, come in questa ricetta, è consigliabile sbollentarle in acqua bollente per qualche minuto prima di passarle in padella, in modo da mantenere la consistenza morbida. 

 

Acqua di cottura: un tesoro da non sprecare

 

L’acqua di cottura delle erbette è ricca di vitamine e minerali rilasciati durante la cottura. Per evitare sprechi, può essere riutilizzata per preparare pasta, riso o legumi, dando un tocco di sapore in più ai piatti.

 

Erbette in cucina: più di un semplice contorno


Oltre a essere un ottimo accompagnamento per secondi piatti, le erbette si prestano a tante altre preparazioni.

Possono essere un ripieno perfetto per ravioli, soprattutto se abbinate al sapore delicato della ricotta, oppure una farcitura per torte salate. Inoltre possono arricchire una frittata o essere utilizzate come base per uno sformato gustoso.

Procedimento

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Step 1

In una padella, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e far rosolare lo spicchio d’aglio intero insieme al peperoncino.

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Step 2

Aggiungere i filetti di alici e farli sciogliere a fuoco dolce, mescolando delicatamente.

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Step 3

Unire le erbette e cuocere per circa 8 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiustare di sale e pepe e servire.

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