Home Bene Insieme Ricette Ricette Bimby Contorni Bimby Ricetta per una deliziosa salsa di noci
Ricette Bimby
Chef - 29/09/2023

Ricetta per una deliziosa salsa di noci

Preparazione : 10 min
Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
salsa-di-noci

Ingredienti

4 persone
300 g noci sgusciate Conad
1 spicchio d'aglio
180 ml latte
180 mollica di pane secco
80 g Parmigiano Reggiano grattugiato
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Pepe q.b.

La salsa di noci è una prelibatezza culinaria della tradizione gastronomica del Mediterraneo. Questa salsa, dall’aspetto cremoso e dal sapore intenso, è ampiamente apprezzata per la sua versatilità e il suo profilo gustativo unico. È ideale come condimento per primi piatti di pasta. Ecco come prepararla.

 

Pesto di noci, salsa tipica ligure

 

Il pesto di noci, o salsa di noci, è un condimento a base di gherigli di noci mischiati con olio di oliva, aglio, sale e pane ammollato nel latte. È, assieme al pesto, una delle salse principali della cucina ligure, tipica in particolare della provincia di Genova. Salse e ripieni sono dei grandi classici della cucina Ligure, in particolar modo quelli a base di semi oleosi, che troviamo anche nel pesto alla genovese. La salsa alle noci è tradizionalmente utilizzata con i pansotti,ma è perfetta anche per condire altri tipi di pasta fresca, come le trofie e i pici.

 

Salsa di noci con il Bimby

 

Il pesto di noci era preparato originariamente pestando i gherigli di noci a freddo nel mortaio, ora per praticità vengono frullate in un mixer o nel Bimby. Questo può rischiare però di innalzare la temperatura ossidando il prodotto, come per il pesto di basilico. Per un risultato ottimale quindi azionate il mixer a intermittenza in modo da non surriscaldarlo troppo. I puristi utilizzano i gherigli senza pelle e li spellano a mano, dopo averli scottati in acqua bollente.

Procedimento

versare ingredienti nel bimby

Step 1

Mettere in un frullatore o in un Bimby le noci e lo spicchio di aglio.

aggiungere aglio

Step 2

Sminuzzare la mollica di pane e metterla nel frullatore, poi aggiustare di sale e pepe.

aggiungere uovo

Step 3

Aggiungere il latte, il Parmigiano, l’olio e frullare il tutto. 

Vai alla spesa online
CONAD Noci Sgusciate Cile 80 g-image
CONAD Noci Sgusciate Cile 80 g
CONAD VERSO NATURA Latte Parzialmente Scremato UHT Biologico 1 l-image
CONAD VERSO NATURA Latte Parzialmente Scremato UHT Biologico 1 l
SAPORI & DINTORNI CONAD Parmigiano Reggiano DOP Grattugiato Fresco 60 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Parmigiano Reggiano DOP Grattugiato Fresco 60 g
Vai alla spesa online