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Antipasti
Chef BeneInsieme - 18/04/2025

Torta salata con fiori di zucca, zucchine e ricotta di capra

Preparazione : 10 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

8 persone
1 rotolo di Pasta Brisée Conad
3 zucchine chiare
50 g di fiori di zucca
250 g di ricotta di capra
100 g di pomodorini gialli
50 g di parmigiano
2 uova
1 spicchio d’aglio
Pangrattato q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Menta
Timo
Sale
Pepe

La torta salata con fiori di zucca, zucchine e ricotta di capra è un piatto semplice ma ricco di gusto, perfetto da servire  durante un pranzo leggero o un aperitivo all’aperto, come antipasto oppure piatto unico.

 

Realizzata con pasta brisée, è facilissima da preparare e cuoce in meno di mezz’ora: una soluzione ideale anche per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare a un piatto bello da vedere e buono da gustare.

 

Torta salata veloce: un’idea versatile per ogni occasione

 

Le torte salate sono tra le preparazioni più amate in cucina perché versatili, personalizzabili e perfette per ogni stagione.

 

Possono essere servite:

  • come antipasto sfizioso,
  • come piatto unico leggero,
  • oppure tagliate a quadrotti per un buffet.

In base agli ingredienti disponibili, si possono variare infinite volte. In estate, verdure fresche come zucchine, pomodorini e fiori di zucca sono perfette. La pasta brisée, croccante e leggera, valorizza la farcitura senza appesantirla.

 

La pasta brisée: friabile, leggera, perfetta

 

Per questa ricetta abbiamo scelto la pasta brisée, pronta all’uso, pratica e friabile. La sua consistenza è ideale per racchiudere ripieni delicati, come quello a base di ricotta e verdure, ma può essere usata anche con ingredienti più saporiti come pancetta o prosciutto cotto, a seconda dei gusti.

 

Fiori di zucca: sapore delicato, anima estiva

 

Raccolti nei mesi estivi, quando sono nel pieno della fioritura, i fiori di zucca sono un ingrediente tipico della cucina italiana. Leggeri e dal sapore delicato con una nota leggermente erbacea, si prestano a molte preparazioni: fritti, farciti, cotti in padella o, come in questo caso, al forno.

 

Per questa torta salata, i fiori vanno puliti con delicatezza, privati di pistillo e gambo, e adagiati interi sopra il ripieno. In cottura, oltre a profumare il piatto, regalano un bellissimo effetto decorativo.

 

Tra le versioni più popolari spiccano quelle fritte, conosciute in molte regioni con nomi locali come frittelle o sciurilli. Tipiche della tradizione romagnola, laziale e campana, queste delizie vengono spesso farcite con ricotta, mozzarella e acciughe, per un contrasto perfetto tra croccantezza esterna e cuore morbido e saporito.

Procedimento

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Step 1

Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle.

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Step 2

In una padella, versare un filo d'olio e far rosolare uno spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungere le zucchine e cuocerle per circa 5 minuti a fiamma alta. Condire con sale e pepe, quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

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Step 3

Nel frattempo pulire i fiori di zucca, rimuovendo pistillo e gambo, tritare finemente menta, timo e tagliare a metà i pomodorini gialli.

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Step 4

In una boule unire le zucchine raffreddate, i pomodorini, le erbe aromatiche, la ricotta di capra, le uova sbattute e il parmigiano. Mescolare bene il tutto.

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Step 5

Srotolare la pasta brisée, adagiarla sulla teglia e bucherellare il fondo con una forchetta. Spolverare con del pangrattato sulla base, quindi versare la farcitura preparata.

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Step 6

Adagiare i fiori di zucca sopra la torta, chiudere bene i bordi e infornare a 180°C in forno statico per 20 minuti, fino a doratura.

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