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Antipasti
Chef Bene Insieme - 29/01/2020

Focaccia con pomodori e olive

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1/2 cubetto di lievito di birra (21g)
400 g di farina sale marino
50 ml di olio di oliva
2-3 cucchiai di olio di oliva per la teglia e per condire
100 g di pomodori ciliegini
80 g di olive nere, denocciolate
1 cucchiaino di foglioline di timo tritate

La ricetta della focaccia con pomodori e olive è molto versatile. Può essere un antipasto freddo da proporre agli amici o una sfiziosa pietanza da consumare a spasso, in gita o in spiaggia. Non è difficile prepararla, basta un poco di manualità e il gioco è fatto.

Per la preparazione della focaccia basta affidarsi all'uso delle mani. Impastate velocemente, senza insistere troppo, e abbiate la pazienza di attendere la lievitazione per ottenere poi la consistenza soffice della focaccia.

La lavorazione base è simile per tanti tipi di focaccia; ciò che varia è soprattutto la farcitura. Un esempio famoso e davvero invidiabile è la focaccia pugliese, anzi, quella barese, che prevede l'aggiunta di patate nell'impasto base, per ottenere una gustosa morbidezza, pomodorini e olive, come nella ricetta che vi proponiamo, ma anche origano profumato.

Poi naturalmente c'è la famosa focaccia genovese , il grande classico. È semplice, senza aggiunta di farcitura, ma rigorosa nella sua lavorazione. Si impastano gli ingredienti (farina, strutto, olio, malto, lievito, acqua, un pizzico di sale) e si lascia lievitare l'impasto 3 volte: prima la “palla” (circa 2 ore), poi stesa (circa 1 ora), quindi si lavora la superficie con i polpastrelli e si irrora con una salamoia di acqua, olio e sale e un'altra ora di lievitazione. Al termine si inforna a 210° per circa 10 minuti. Appena sfornata, spennellatela con altro olio extravergine e toglietela subito dalla teglia per evitare che perda la croccantezza. Sì, perché per i genovesi è rigoroso mantenere la superficie croccante della focaccia, minacciata sempre dal vapore appena uscita dal forno.

Nella nostra ricetta, invece, la farcitura è sia all'interno sia in superficie. Le olive denocciolate e tritate, e le foglioline profumate di timo si aggiungono all'impasto, mentre i pomodorini conditi aggiungono sapore in superficie.

Procedimento

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Step 1

Mescola il lievito con 220 ml di acqua tiepida. In una ciotola, mischia la farina con un cucchiaino di sale.

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Step 2

Aggiungi il lievito sciolto e l'olio di oliva alla farina e impasta tutto con i ganci del frullatore manuale fino a ottenere un impasto morbido che non rimane attaccato sul bordo della ciotola. Se necessario, aggiungi ancora acqua o farina.

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Step 3

Copri l'impasto e fallo lievitare per 45’ in un luogo caldo finché non raddoppia di volume.

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Step 4

Preriscalda il forno a 220°C, calore superiore e inferiore e stendi un velo d'olio su una teglia.

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Step 5

Lava i pomodori ciliegini e tagliali a metà. Trita finemente le olive, aggiungile all'impasto insieme al timo e lavora nuovamente il tutto su un piano di lavoro infarinato.

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Step 6

Stendi l'impasto per formare una focaccia di 1,5 cm di spessore e posizionala sulla teglia già oliata. Ricoprila con i pomodori e premili leggermente nell'impasto.

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Step 7

Condisci la focaccia con l'olio di oliva, aggiusta di sale e fai cuocere in forno per 30’ fino a doratura.

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