Home Bene Insieme Consigli Cucina Tradizionale e Innovativa Innovativa e internazionale Guida alla scelta del caffè perfetto, dal gusto all’origine
Cucina Tradizionale e Innovativa
di Redazione - 26/02/2024

Guida alla scelta del caffè perfetto, dal gusto all’origine

Scopri come scegliere la tipologia di caffè che si adatta meglio ai tuoi gusti personali e trasforma una comune pausa caffè in un'esperienza autentica!

caffe-indiano

Il caffè è molto più di una semplice bevanda: in molti paesi del mondo, dall’Italia all’India all’Etiopia, rappresenta un rito collettivo, con un forte valore conviviale e sociale. Non solo: la sua degustazione è un’esperienza che coinvolge tutti i sensi. Imparare a scegliere la tipologia di caffè più adatta ai propri gusti può trasformare la pausa caffè in un momento di autentico piacere.

 

Come scegliere il caffè: gusto e aroma

 

Il primo aspetto da considerare nella scelta del caffè è il gusto: può essere dolce, acidulo, amaro o una combinazione di questi sapori. Se preferisci un gusto più dolce e morbido, il consiglio è optare per la varietà Arabica, caratterizzata da un profilo aromatico più delicato e acido. Al contrario, se prediligi un sapore più intenso e persistente, la varietà Robusta potrebbe essere la scelta ideale grazie al gusto corposo e alla minore acidità.

 

L'amarezza del caffè

 

L’amarezza del caffè dipende da diversi fattori, come il tipo di chicchi utilizzati, il grado di tostatura e il metodo di preparazione. Chi preferisce un caffè meno amaro dovrebbe scegliere una tostatura leggera oppure la varietà Arabica, che tende a essere più dolce rispetto alla Robusta. Quest’ultima è invece la scelta perfetta per chi apprezza il caffè con un tocco di amarezza più deciso, soprattutto se con tostatura intensa.

 

Viaggio nei paesi del caffè

 

Ci sono molti paesi nel mondo dove si coltiva e produce caffè e altrettanti dove il suo consumo è profondamente radicato nella tradizione culturale.  

 

Il caffè indiano

 

L’India è importante produttore di caffè, noto soprattutto per la varietà di Mysore. Il caffè indiano, che trovi anche nella linea Conad Sapori & Idee, contiene chicchi di Arabica e Robusta, dando vita a una miscela dall’aroma intenso e dal gusto deciso, con sentori speziati e di cioccolato, lievi note di frutta e nocciola. 

Grazie all’elevata altitudine e alla natura del suolo delle piantagioni, soprattutto nel sud dell’India, regione particolarmente rinomata per la produzione di caffè di qualità, il caffè indiano si presenta con una cremosità fine, gusto persistente e una gradevole acidità.  

 

Il caffè in Sud America

 

Il Sud America è uno dei principali produttori di caffè al mondo, con paesi come il Brasile, la Colombia e il Costa Rica che vantano alcune delle migliori varietà di caffè

Il Brasile, in particolare, è il più grande produttore mondiale di caffè, noto per la sua varietà Arabica dolce e morbida. Anche in Colombia si produce caffè Arabica di alta qualità, con un gusto ricco e bilanciato, mentre il Costa Rica è rinomato per le sue piantagioni ad alte quote, che garantiscono una complessità di sapori unica. 

Vai alla spesa online
SAPORI & IDEE CONAD Espresso Brasile Caffè Macinato 250 g-image
SAPORI & IDEE CONAD Espresso Brasile Caffè Macinato 250 g
CONAD Gusto e Aroma Morbido e Rotondo Caffè Macinato 250 g-image
CONAD Gusto e Aroma Morbido e Rotondo Caffè Macinato 250 g
Vai alla spesa online