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Primi Piatti
Chef - 30/05/2022

Ravioli di riso, un piatto senza glutine

Preparazione : 10 min
Cottura : 30 min
Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Media
ravioli di riso senza glutine

Ingredienti

4 persone
400 g macinato di maiale
1 carota
2 spicchi di aglio di Voghiera DOP Sapori&Dintorni
1 cipolla
1 radice di zenzero
mezza verza
salsa di soia qb
Dischi per gyoza qb
Olio extravergine di oliva qb

Avete ospiti celiaci e non sapete come stupirli? Perché non preparare dei golosi ravioli di riso cinesi! Sono naturalmente senza glutine, golosissimi e semplici da preparare.

 

I ravioli di riso, piatto tradizionale cinese

 

I ravioli di riso sono un piatto tipico della cucina cinese. Sono composti da un sottile strato di sfoglia di riso, a base generalmente di farina di riso e acqua, farcita con i ripieni più vari: verdure miste, carne di maiale, gamberi e via dicendo. Ne esistono di varianti infinite. Oltre alla forma e al ripieno infatti, può cambiare anche la pasta, spesso aromatizzata con spezie, erbe o verdure. Anche i tipi di cottura sono differenti: possono essere cotti a vapore, sulla griglia, stufati o fritti.

 

I ravioli sono uno dei piatti più antichi della gastronomia cinese. Pare infatti che le prime tracce di un loro consumo in Asia risalgano a 1800 anni fa circa. Una delle versioni più accreditate riguardo alla loro nascita sostiene che a inventarli fu uno dei più grandi medici cinesi per curare il congelamento alle orecchie. Da qui deriverebbe la loro particolare forma.

 

Al giorno d’oggi i ravioli sono uno dei principali cibi consumati in occasione di diverse celebrazioni, tra cui il Capodanno cinese, e l’atto stesso della preparazione riveste una grande importanza nella tradizione cinese. Le famiglie e gli amici sono soliti riunirsi insieme per dedicarsi alla preparazione dei ravioli, solitamente la sera prima dei festeggiamenti.

 

Come preparare la pasta di riso per i ravioli al vapore cinesi

 

Per preparare i ravioli di riso senza glutine potete decidere di acquistare la pasta già pronta o di cimentarvi nel prepararla a casa.

 

I ravioli di riso al vapore hanno un impasto a base di farina di riso e acqua, facilissimo da lavorare grazie ad un particolare metodo di preparazione. Preparare infatti un composto a base solo di farina di riso e acqua non è semplicissimo. Per far sì che la sfoglia non si rompa e ottenere un impasto elastico vi consigliamo di amalgamare i due ingredienti, avvolgere la pastella ottenuta con della pellicola e cuocerla a vapore per circa un’ora. In questo modo si ottiene un panetto sodo facilmente lavorabile.

 

Unite quindi 150 g di farina di riso con 150 g di acqua, formate un panetto e cuocetelo a vapore per circa un’ora. Dopodiché lavorate velocemente la pasta e stendetela sottile con un matterello su un piano leggermente infarinato. Con un coppapasta ricavate dei cerchi di circa 10 cm di diametro. È il momento della farcitura!

Procedimento

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Step 1

Tagliare finemente la carota, la cipolla e lo zenzero e aggiungerli in una casseruola con un po’ d’olio. Rosolare a fiamma vivace per 3-4 minuti.

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Step 2

Poi aggiungere gli spicchio d’aglio, la carne macinata, la verza tagliata fine e il peperoncino. Cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti, infine aggiungere 3 cucchiai di salsa di soia e spegnere il fuoco.

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Step 3

Far raffreddare l’impasto e farcire i dischi di gyoza. Chiuderli a metà i ravioli pizzicando i bordi per sigillarli bene. Inumidire i bordi con un po’ d’acqua per farli aderire meglio. Cuocere a vapore per 10/12 minuti.

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